ГЕРПЕТОФАУНА ЭФЕМЕРОВЫХ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА
УДК 597.6.9.+598.1(069.4/5)
ГЕРПЕТОФАУНА ЭФЕМЕРОВЫХ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

HERPETOFAUNA OF EPHEMERAL DESERT LANDSCAPES OF SOUTHERN DAGHESTAN 
Л.Ф. Мазанаева, Е.В. Ильина, А.Д. Аскендеров, З.С. Султанова.
Дагестанский государственный университет, г. Махачкала
biomuseum@doc.dgu.ru


Дагестан, благодаря своему географическому положению и горному рельефу, представляет собой чрезвычайное разнообразие ландшафтов. Среди них обращают на себя внимание сухие склоны предгорий, на первый взгляд серые и безжизненные, но на самом деле населенные уникальными организмами. Недостаточное увлажнение этих склонов происходит по ряду причин. Сильная испаряемость в летний период превышает показатели увлажнения, и экосистемы должны быть устроены так, чтобы все важнейшие жизненные процессы – размножение, питание и расселение происходили в оптимальный для этого период. Такие ландшафты в составе пустынной и полупустынной зон часто называют эфемеровыми. Жизнь здесь оживляется на короткий период весенних дождей (апрель-май), а к июню растительность выгорает; в начале осени происходит второй пик активности: после серии дождей опять появляется зелень, позволяя животным откормиться перед зимней спячкой. На карте растительности Дагестана (Чиликина, Шиферс, 1962) эти ландшафты охарактеризованы как пустынные разнотравно-полынно-злаковые степи предгорий – южный вариант с полынью солянковой и нагорными ксерофитами.
Животный мир хорошо приспособлен к обитанию под лучами палящего солнца и дефициту влаги. Большая часть животных ведет ночной образ жизни, либо перемещается в почвенный ярус. Немногие дневные обитатели прячутся в основании стелющихся кустарников. Период размножения приходится на самый влажный сезон – апрель-май.
Летом 2007-2008 годов мы провели учет герпетофауны аридных ландшафтов южного Дагестана в междуречье Рубаса, Гюльгерычая и Самура и убедились, что эти места населены очень богатой и уникальной фауной. Герпетофауна этих пустынь по своему составу довольно пестрая. Она беднее аналогичных ландшафтов Закавказья и Средней Азии, но богаче аридных ландшафтов внутригорного Дагестана и сильно отличается от таковой северо-дагестанских полупустынь. 
Нами зарегистрированы 6 видов ящериц: стройная змееголовка, Ophisops elegans (Menetries,1832), длинноногий сцинк Eumeces schneideri (Daudin, 1802) быстрая ящурка Eremias velox (Pallas, 1771), полосатая ящерица Lacerta strigata (Eichwald, 1831), желтопузик Pseudopus apodus (Pallas, 1774), кавказская агама Laudakia caucasia (Eichwald, 1831); 10 видов змей: червеобразная слепозмейка Typhlops vermicularis (Merrem,1820), оливковый полоз Coluber najadum (Eichwald, 1831), краснобрюхий полоз Hiepophis schmidti (Nikolsky, 1909), обыкновенный уж Natrix natrix (Linnaeus, 1758), водяной уж Natrix tessellata (Laurenti, 1768), западный удавчик Eryx jaculus (Linnaeus, 1758), ошейниковый эйренис Eirenis collaris (Menetries, 1832), смирный эйренис Eirenis modestus (Martin, 1838), кавказская кошачья змея Telescopus fallax (Fleischmann, 1831), гюрза Macrovipera lebetina (Linnaeus, 1758); 3 вида черепах: средиземноморская черепаха Testudo graeca pallasi (Chkhikvadze et Bakradze, 2002), каспийская черепаха Mauremys caspica (Cmelin, 1774), болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) и 5 видов земноводных: озерная лягушка Rana ridibunda (Pallas, 1771), малоазиатская лягушка Rana macrocnemis (Boulender, 1885), зеленая жаба Bufo viridis (Laurenti, 1768), обыкновенная квакша Hyla arborea (Linnaeus, 1758) и сирийская чесночница Pelobates syriacus (Boettger, 1889). Из 50 видов пресмыкающихся и земноводных, обитающих в Дагестане, здесь отмечено 24 вида, что составляет 48% от видового состава республики.
Перечисленные виды различны по своей экологии и заселили эти ландшафты различными путями. Условно в фауне этих ландшафтов можно выделить следующие группы: 1) виды, характерные именно для этих ландшафтов и нигде больше не отмеченные; 2) виды, имеющие распространение в немногих, кроме этого, ландшафтах предгорий; 3) виды, более или менее широко распространенные в разных ландшафтах; 4) виды азональных биотопов (берега водоемов).
К первой группе мы относим два вида ящериц: длинноного сцинка и стройную змееголовку, биотопы которых частично перекрываются. Популяции этих ящериц обнаружены в долине реки Камышчай. Они используют в качестве укрытий основания густых стелющихся кустарников (солянка древовидная, мирикария, реамюрия, крушина Палласа), где роют норы. Эти виды ведут дневной образ жизни, хотя активность их в середине дня снижается. Стройная змееголовка предпочитает днища широких балок с кустарником, сцинк обитает также и на пологих вершинах и гребнях холмов. Перемещаются короткими перебежками от куста к кусту, при малейшей опасности скрываясь в нору. Плотность особей в этих популяциях невысокая; вероятно, это самая северная известная точка распространения этих закавказских видов. Основной ареал этих видов лежит южнее Водораздельного хребта. Численность змееголовки в восточном Закавказье значительно выше наблюдаемой в Дагестане, хотя мы пока не располагаем достаточными данными учетов численности и длительными наблюдениями. Сцинк также проник в Дагестан из Закавказья. В Азербайджане сцинк придерживается как низменных, так и возвышенных сухих мест с плотными глинистыми или каменистыми почвами и скудной ксерофитной растительностью и, судя по содержимому желудков сцинка, в одних биотопах с ним селятся также змееголовки, два вида ящурок и ошейниковый эйренис (Алекперов, 1978). 
Вторая группа видов: средиземноморская черепаха, четыре вида змей: гюрза, кошачья змея, смирный и ошейниковый эйренисы, кавказская агама – характерная группа видов для сухих каменистых склонов предгорий Дагестана, хотя некоторые из них могут занимать и другие биотопы. Черепаха ведет дневной образ жизни, но для нее характерна летняя спячка, приходящаяся на время прекращения вегетации растений. Этот пластичный вид может жить в самых разнообразных биотопах – в степи, в полупустыне, на песках, в лесу и в антропогенном ландшафте. Уязвимым местом его является медленное воспроизводство и гибель молодняка в засушливые годы. В эфемеровых ландшафтах черепахи пробуждаются в начале апреля и интенсивно кормятся на первоцветах, после чего приступают к размножению. Гюрзы в этих местах также пробуждается рано, откармливаясь за счет ящериц и гнездящихся на земле птиц. Особи, живущие на бедлендах, отличаются более светлой окраской. Убежищами служат трещины в почве и полости под камнями. Агамы предпочитают селиться у выходов скал, где есть трещины и расщелины. В районе Чахчаха мы встречали их на глинистых склонах с промоинами и трещинами, в сухих руслах рек. Здесь они также отличались более светлой окраской, делающей их совершенно незаметными на земле. Про кошачью змею и эйренисов мало что известно в Дагестане, их мы находили под камнями (чаще из песчаника) на открытых склонах.
К третьей группе мы относим полосатую ящерицу, быструю ящурку, желтопузика, слепозмейку, западного удавчика, краснобрюхого и оливкового полозов. Это виды с различной экологией и ареалами, более или менее широкими, которые встречаются в Дагестане не только в предгорьях, но и на низменности. Тем не менее, каждый из них нашел свою нишу в условиях эфемерового ландшафта. Слепозмейки оказались весьма многочисленными на легких песчаных грунтах под небольшими скальными стенками из песчаника. Так, на участке не более 100 метров нашли 11 экземпляров, по 2-3 под большими камнями (начало мая). Западные удавчики живут в глубоких трещинах в глинистом грунте, иногда слегка засоленном, под глубоко сидящими камнями. Полосатые ящерицы широко распространены в Дагестане, кроме высокогорий. На открытых склонах они селятся в местах с наличием укрытий (кустов, камней, промоин или крупного мусора). Весной их обычно встречают парами под одним укрытием, вокруг которого располагается кормовой участок; этот участок охраняется от конкурентов. Быстрые ящурки в Дагестане тяготеют к приморской и низменной зоне. Для рытья нор им требуется легкий песчаный грунт; норы обычно расположены у основания небольших кустов или злаковых куртин. Ящурки задействуют несколько нор и хорошо помнят, где они расположены; при опасности быстро забегают в ближайшую.
Краснобрюхий полоз является южным викариантом более распространенного близкого вида – желтобрюхого полоза. Его ареал уходит в Закавказье. Это крупная и быстрая змея; на открытых склонах он использует для укрытия крупные норы грызунов. 
Виды, связанные с водоемами (постоянно или временно), широко распространены в Дагестане в различных зонах и вертикальных поясах. Главным условием для них является наличие постоянного водоема (озерная лягушка, малоазиатская лягушка, болотная и каспийская черепахи, обыкновенный и водяной ужи) или временных озер для возможности размножения (зеленая жаба, сирийская чесночница, обыкновенная квакша). В период размножения все собираются у немногочисленных водоемов. Время размножения у разных видов немного сдвинуто относительно друг друга для более эффективного использования скудных ресурсов; нередко в одном водоеме можно встретить нерестилища нескольких видов амфибий на разных стадиях развития. Сухие предгорья южнее Дербента пересекает Самур-дербентский канал, благодаря чему сюда распространились каспийские черепахи.
Интересно сравнить герпетокомплексы южных пустынь с таковыми аналогичных ландшафтов северо-дагестанских низменностей (эфемерово-полынные комплексы с полынью таврической с участием солянок и каргана по Чиликина, Шифферс, 1964). Несмотря на, казалось бы, сходные условия обитания общих видов немного: для первой и второй групп нет ни одного общего вида, для третьей группы - быстрая ящурка и полосатая ящерица; желтобрюхий полоз замещается близким видом – краснобрюхим полозом. Из приводных видов на низменности отсутствуют каспийская черепаха, малоазиатская лягушка; сирийская чесночница замещается обыкновенной чесночницей. Тем не менее, с фауной сухих склонов северных предгорий (севернее Махачкалы) общими являются все виды, кроме первой группы. Все перечисленные 24 вида встречаются в Азербайджане. Таким образом, фауну южных пустынь Дагестана можно охарактеризовать как характерную для предгорной зоны с участием закавказских элементов.
Из перечисленных 24 видов 12 внесены в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Кошачья змея, западный удавчик, гюрза, средиземноморская черепаха и сирийская чесночница занесены в Красную книгу РФ (2001), а два последних вида – в Красный список МСОП-96. Длинноногий сцинк и стройная змееголовка признаны нуждающимися в особом внимании и включены в Приложение 3 Красной книги РФ. 
Приведенные данные свидетельствуют о большой ценности указанных природных комплексов для биоразнообразия республики Дагестан; для двух видов эфемеровые ландшафты южных предгорий являются единственными местообитаниями в республике и в России. Поэтому считаем важным дальнейшее изучение этих ландшафтов и особенностей биологии перечисленных видов, мониторинг экосистем и разработку мер их сохранения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алекперов А.М. 1978. Земноводные и пресмыкающиеся Азербайджана. Баку, 264 с.  
Красная книга Российской Федерации (Животные). 2001. АСТ Астрель, 860 с.
Красная книга Дагестана. 1998. Махачкала. 336с.
 Чиликина Л. И., Шифферс Е. В. 1962. Карта растительности Да¬гестанской АССР. М.-Л.: изд-во АН СССР. 96 с.



Категория: Проекты учредителей | Добавил: artofey (25.07.2009)
Просмотров: 5614 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Darquise  
0
Ab fab my godloy man.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]