КАВКАЗКИЙ БАРС (Статья журнала PRODJI)

 

Кавказкий барс (Pathera pardus )  в Дагестане

миф   или   реальность

 

Яровенко Юрий Александрович

 кандидат биологических наук,

ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных

Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ  Р АН,

367025, г.Махачкала, ул.М.Гаджиева, 45, yarovenko2004@mail.ru

 

 

Проблема исчезающих видов  одна из самых актуальных в деле сохранения биоразнообразия живой природы. Один из самых ярких представителей фауны Кавказа, над которым нависла реальная угроза исчезновения - это переднеазиатский леопард или кавказский барс. 

Известно, что в период с начала 20 века до-70-х годов на всем Кавказе леопард подвергался силь­ному преследованию наравне с волком (за уничтожение которого выплачивалась денежная премия), что привело катастрофичес­кому снижению его численности. Особенно это проявилось на попу­ляции обитающей вдоль Водораздельного Хребта на Северном Кавка­зе. В итоге леопард перестал даже упоминаться в печатных издани­ях как вид, обитающий на Северном Кавказе. Подтверждением этому явилось причисление его, в 1972 году, к исчезающим видам, вклю­ченным в Красную книгу Международного союза охраны природы. В Красной книге РСФСР (1983г) говорится, что это уже возможно ис­чезнувший подвид и в РСФСР как постоянный обитатель, по-видимому, отсутствует.

Такое же положение было и у нас в республике, но поимка в 1981 году в капкан крупного самца леопарда в горном Дагестане (с.Тантари Гумбетовский район) стало своеобразным стимулом к потоку многочисленных сообщений от очевидцев и не только…  .

Из шкуры добытого барса было изготовлено чучело в Дарвиновском музее г. Москва, и выставлено в  республиканском краеведческом музее  г. Махачкала. Место добычи этого леопарда находится на значительном удалении от Главного Кавказского Хребта (ГКХ) более 80 км по прямой линии, что дает основание предполагать о пригодности этих мест для обитания леопарда, а так же отметает всякие кривотолки о том, что этот зверь сбежал из зоопарка. Здесь следует отметить, что при рассмотрении геоморфологического строения Главного Кавказского Хребта видно, что наиболее расширенный участок гористой местности  приходится именно на Дагестан (Страна Гор), достигая до 200км ширины. Значительная изрезанность горных склонов обеспечивающих отличные защитные условия, а так же обитание на этой территории 6 - видов копытных  создавало в прошлом наиболее благоприятные условия для обитания здесь барсов, что подтверждается данными из работы Н.Я. Динника, 1914года.

Среди других регионов российского Северного Кавказа, горный Дагестан обладает наиболее благоприятными экологическими условиями для обитания леопарда: - это и малоснежная зима, сильно пересеченный рельеф, достаточные кормовые ресурсы в виде – диких и домашних  копытных.

Проводить изыскания по редким видам, особенно по такому крупному и скрытному как леопард, очень трудоемкий процесс требующих наряду с чисто физическими усилиями больших финансовых затрат. Именно по этому подобные работы остаются вне интересов большинства биологов и охотоведов. Информация по таким видам носит случайный и эпизодический характер, что является предпосылкой   возможного  исчезновения  вида.

 В 80-тые и 90-тые годы двадцатого века  поступило довольно много (для исчезающего вида) сообщений из горной части Дагестана о встречах  леопарда, которого местные жители называю «снежным барсом», при этом его часто путают с рысью, но при индивидуальной беседе достоверность подобных сообщений уточняется. К  наиболее вероятным местам обитания леопарда в Дагестане  следует отнести три участка на боковом хребте (Богосский, Снеговой, Шалибский), а так же  большую часть Главного Кавказского Хребта в пределах Дагестана.

Начиная с 80-х годов  прошлого века, со многих мест Северного Кавказа так же стали поступать сообщения о встречах леопарда.

В соседних  республиках Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее так же есть ряд опубликованных сообщений о наличие барса и в настоящее время.

О том, что на Северном Кавказе все таки есть, хотя и не устойчивая, северо-кавказская популяция свидетельствуют ряд сообщений о встречах  самок с котятами. Так в 1982 и 1989гг. сообщается о наблюдении  самки с одним котенком в Дагестане (Цумадинский район), а так же в районе турбазы «Чегем» на Центральном Кавказе. Так же есть сообщения о встрече подросших особей леопарда – в Учкуланском  госзаказнике Ставропольского края зимой 1980года, где  наблюдали трех молодых животных, а  в 1988-89гг на границе Буйнакского и Казбековского районов  Дагестана так же зимой охотовед из Казбековского района (Эмеев Д.) в течении 3-х месяцев наблюдал по следам за самкой с двумя подросшими котятами, при  этом он отметил добывание самкой 3-4 кабанов. Так же есть сообщение (охотовед Кулинского района с двумя его спутниками – проректор мед.академии и врач 2-горбольницы г.Махачкала) о нахождении павшего котенка барса (размером со среднюю собаку) в высокогорной части Лакского  района Дагестана. С этого же участка поступило сообщении о наблюдении самки барса с котенком  и в 2008году.

Чаще всего сообщения о кавказском барсе поступали от охотников и охотоведов, которые в силу своих служебных обязанностей должны представлять учетные данные по всем промысловым животным, обитающих в их районах. Приведем лишь некоторые из них.   Так, 15 декабря 1985 г. на Шалибском перевале (Дюльтыдагский массив) несколько охотников и районный охотовед наблюдали охоту леопарда на туров. Осенью 1993г. и летом 2004г. егерь наблюдал леопардов в верховье р. Хваршинка, притока р. Андийское Койсу, на Богосском хребте. В 1995 г. охотовед Кулинского района встретил барса рядом с отстрелянным накануне туром. В Лакском районе из окрестностей  с. Чаровали (Шалибский хребет) неоднократно поступали сообщения о встречах и наблюдении барса в период 2000-2008гг.  В Тляратинском районе, окрестности с. Магитль, в сентябрь 2004 г., местная жительница рано утром наблюдала, как барс  у реки поедал убитого теленка. Там же  в апреле 2003 г. охотник на туров наблюдал в бинокль валяющегося на снегу барса. В Шамильском районе в период 1996-1998 гг.  В Цунтинском  районе  6 апреля 2004 г. группа солдат спецназа наблюдали, как леопард переходил в ущелье в сторону села  Шалиб и обратно в районе вершины. Жамори на Богосском хребте.  Ранее (1999 г.) в этом же районе   молодой самец леопарда попал в капкан, установленный на безоарового козла в 4 км южнее от с. Сагада (место слияния рр. Митлуда и Андийское Койсу). Егерь Кособско-Келебского заказника из с. Хиндах  дважды встречал леопарда  в окрестностях  с. Урчух. В Рутульском районе в августе 2006 г  пастухи из  с. Кули видели крупного леопарда выше с. Аракуль над линией леса.  Поздней осенью 2006года   старший  инспектор Казбековского ГУ МПР РД наблюдал с 400м леопарда перемещавшегося по горному склону правобережья речки Ярык-су (граница Дагестана с Чечней). Осенью  2007 г. в Ботлихском районе,  военными из спец отряда  был убит леопард, а его шкура переправлена в г. Ханкалу.

Все эти сообщения, хотя и устные,  дают основание предполагать, что у нас в Республике есть своя популяция кавказских барсов.

В настоящее время подтвержденными случаями добычи кавказского барса в республике Дагестан, можно назвать три случая:

1-   1981 год самец попал в волчий капкан в Гумбетовском районе – чучело выставлено в краеведческом музее на площади г. Махачкала;

2 -  1989 год попал в волчий капкан около с. Дылым Казбековского района – шкура(чучело) находится в частной собственности  у Махачева Г.Н.

3 -  1995 год застрелен  в близи с. Курах, до 2008г. чучело было выставлено в музее Дербентской крепости, в настоящее время чучело забрано владельцем шкуры барса.

 

Фото 1


Кавказский барс  или  по научному -  переднеазиатский леопард достаточно крупный зверь и от его нападения не застраховано ни одно животное. К счастью для него у нас в Дагестане еще есть чем поживиться и это в первую очередь тур дагестанский. Численность тура до недавнего времени оценивалась  до 20 000  - 18 000 особей, но в силу ряда причин в настоящее время  она снизилась до 12 000 -14 000. Тем ни менее это еще значительная величина, да к тому же есть и другие  кормовые объекты для барса. Это широко распространенный дикий кабан и косуля, а так же виды, имеющие ограниченное распространение - кавказский благородный олень, безоаровый козел и серна.  Также  следует не забывать, что Дагестан в значительной степени животноводческая республика, где развито отгонное овцеводство и другие отрасли животноводства, что предполагает наличие на территории горной части республики огромного числа домашних животных – вероятно не менее 8-9млн.голов.

Занимая вершину экологической пирамиды, барс и принадлежит к аборигенной фауне горных экосистем Кавказа. В результате этого, его исчезновение или редкость неизменно приведут к нарушениям экологического баланса в горных экосистемах, а в частности приведет к росту численности волка (Canis lupus) который сразу же занимает освобождаемые леопардом пространства. Таким образом, на место одиночного охотника – кавказского барса, добывающего 1 овцу за охоту, придут волчьи стаи, убивающие уже 20-30, а порой и до 100 овец за одно нападение. Для  местного населения, живущего в подавляющем большинстве случаев за счет пастбищного животноводства это существенная потеря.  Преимущество участков там, где держится барс – прямой пищевой конкурент волка в том, что он преследует и изгоняет со своей территории волков. Увеличение численности барса (участок обитания взрослого самца 30-50 тыс.га.) приведет к сокращению волчих стай (пищевые конкуренты) наносящих существенный урон животноводству в горных районах, что будет способствовать улучшению благосостоянию населения.  Этот аспект взаимоотношений барса и человека чрезвычайно важен для Дагестана, где численность мелкого рогатого скота составляет около 7-8миллионов голов.

В этом видна явная  экономическая выгода от обитания леопарда по сравнению с волками, которые терроризируют пастухов и их скот не только в Дагестане, но и в других частях Кавказа.

Налицо явная необходимость восстановление численности барса, решить которую в наших условиях возможно только путем создания так называемых - Особо Охраняемых Природных Территорий в местах обитания диких копытных, а вместе с ними и барса.  Организация заповедных зон приведет повышению численности диких копытных, что приведет к оптимизации  трофических  связей  крупных хищников в высокогорной зоне и приведет к  сохранению барса. 

Улучшение естественной кормовой базы послужит упреждением от возможного нападения барса на домашних животных. И это будет одним из важных моментов в поисках компромисса во взаимоотношениях барса с человеком, что во многом будет гарантом выживания барса на Кавказе.

Специальных исследований  по изучению кавказского барса в Дагестане не проводилось, но в последние годы интерес к проблеме сохранения редких видов резко возрос. В этой связи были проведены небольшие экспедиции по выявлению наличия барса и оценки его численности,  при материальной поддержке иностранных фондов – WWF и Rufforda.  Принимая личное участие во всех экспедициях, мы убедились в том, что барс у нас живет постоянно, но как говорится, ходит по грани, особенно те особи, которые в силу возрастных особенностей в поисках корма появляются в близи густо населенных районов Внутриннегорного Дагестана, где их обычно уничтожают. Один из последних примеров появление в октябре-ноябре 2008 года барса в окрестностях с. Тлярата Гумбетовского района. Там, судя по письменному сообщению от главы администрации района,  барс за указанный период он добыл более 20 телят, но там же нами были отмечены 2 стаи волков, которые тоже не прочь  закусить телятиной, а расплачиваться за обед придется барсу, так как он был там же  замечен.

Эта дилемма – отношений человека с крупными  хищниками не нова,  ее решение напрямую связано с возможность сохранения барса в наших горах.  При этом исторически, горцы Дагестана с большим уважением относились  к леопарду (барсу) за его бесстрашие, силу и ловкость, сделав его символом в своих сказаниях и песнях.  Всем нам известны стихи «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, где очень красочно описана битва юноши с барсом.

В настоящее время, на Российском Северном Кавказе, ведутся работы по реинтродукции (вселение заново) переднеазиатского леопарда (барса) на Кавказе. Это совместный проект Всемирного фонда дикой природы /WWF-Russia/ и Министерства природных ресурсов РФ под названием - "Восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе". Эксперимент рассчитан на период с 2007 по 2013 годы.

 В 2007-2008гг - представителями 6 стран Кавказа (Турция, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан и Россия) разработана   и опубликована  детальная  Стратегия сохранения леопарда на Кавказе. Все это вселяет надежду, что великолепное животное – краса и гордость Кавказа останется  в наших горах на долго и будет радовать нас своим присутствием.
Карта

Места регистраций леопарда в Дагестане в последние годы.


Категория: Статьи и работы учредителей | Добавил: artofey (10.06.2009) | Автор: Яровенко Юрий Александрович
Просмотров: 10806 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Larry  
0
These pieces really set a standard in the intrydus.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]