ТРИТОНЫ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

 

ТРИТОНЫ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ.

 

Тритоны относятся к классу земноводных или амфибий.  Амфибии по-гречески – двоякоживущие, т.е.  ведущие наземно-водный образ жизни. Они делятся на три самостоятельных отряда. Самый многочисленный из них, насчитывающий 4200 видов, называется отрядом бесхвостых. К нему относятся различные виды  лягушек и жаб, которые утратили хвост в процессе эволюционного развития.  Второй, гораздо менее представительный отряд земноводных (420 видов) – хвостатые амфибии. Внешне хвостатые амфибии (тритоны и саламандры), мало напоминают лягушек и жаб, а скорее напоминают их личинок головастиков. Третий, самый малочисленный отряд (164 вида), объединяет очень странных на вид животных – безногих амфибий            (червяг), которые внешне напоминают крупных червей. Эти примитивные и глухие существа распространены в тропиках, живут в  земле, а некоторые виды в воде. Хвостатые амфибии распространены преимущественно в умеренных зонах Северного полушария (в Австралии их нет, в Африке всего 4 вида), встречаются также в тропиках Центральной и Южной Америки. В фауне бывшей СССР – всего 12 видов  (3% от мировой фауны), в России распространено 6 видов тритонов и саламандр  (1,5% от мировой фауны). В   фауне нашей республики хвостатые амфибии представлены 2 видами тритонов: тритон Карелина и обыкновенный тритон. Оба вида включены в список амфибий Дагестана сравнительно недавно в 90-х годах прошлого века доцентом кафедры зоологии Мазанаевой Людмилой Фейзулаевной.   Конечно же, оба вида тритонов  издавна обитали на территории республики, но из-за скрытого образа жизни об их существовании ученые не знали. По-видимому, маршруты комплексных  научных экспедиции известных отечественных зоологов прошлого века  проходили за пределами ареала тритонов. Местное же население принимало их за ящериц. На самом деле внешне тритоны напоминают медлительных ящериц с гладкой, зернистой и слизистой кожей,  для них характерны удлиненное туловище,  широкая сплюснутая голова  и хорошо развитый хвост. Тритоны являются наиболее примитивными представителями фауны земноводных нашей страны. Они  не только сохранили целый ряд примитивных черт, но и  вторично перешли  к водной среде обитания. Их жизненный цикл имеет сухопутную и водную стадии. Для них характерен отличный от лягушек и жаб способ размножения. Так как их самцы не обладают голосом, чтобы стимулировать самку к размножению, у них появляется яркая окраска тела (особенно весной) и для усиления эффекта  они  «танцуют» перед ними, демонстрируя красивые бока и хвост т.е. проводят причудливую  брачную церемонию. Самки же очень  заботливо прикрепляют яйца (икринки) по одиночке или цепочками по 2-5 штуки к листьям подводных растений. Задними лапками они перегибают листья подводных растений и прячут  икринки в образовавшихся кармашках. 

Тритоны происходят из стран с теплым и влажным климатом, поэтому в Дагестане они смогли расселиться только в районах с подходящими  им  для них условиями – в зоне влажных широколиственных лесов, в предгорьях Дагестана.

 Обыкновенный тритон распространен в зоне широколиственных лесов Европы и  Кавказа. Между этими двумя частями ареала существует разрыв. Ученые считают, что изоляция произошла достаточно давно и кавказских обыкновенных тритонов отнесли к отдельному подвиду – обыкновенный тритон Ланца. О том, что  этот тритон обитает  в  Дагестане, впервые сообщила Зоя Павловна Хонякина (известный герпетолог) в 80-х годах прошлого столетия, но для подтверждения ее устного сообщения нужны были коллекционные экземпляры. Однако, ни одного экземпляра не было в коллекции Биологического музея  и  кафедры зоологии ДГУ, также  не было новых сведений о тритоне.  Позже коллекционные экземпляры были найдены  Людмилой  Фейзулаевной в фондах Зоологического музея МГУ. Это дало возможность достоверно включить этот вид в фаунистический список земноводных Дагестана и искать его местообитания в зоне широколиственных лесов. Позже он был найден в нескольких точках Казбековского района, где  представлены   наиболее влажные участки  предгорного широколиственного  леса.   

 Другой вид тритонов в Дагестане – тритон Карелина. Этот тритон распространен  на востоке Балканского и Крымского п-овов, Кавказе,  в Малой Азии и северном Иране. В России проходит северная часть его ареала. Раньше его относили к гребенчатому тритону широко распространенному в западной Европе и Сибири. В последние годы ученые считают его отдельным видом. Он намного крупнее обыкновенного, более терпим к сухим местообитаниям и шире распространен. В Дагестане живет в восточных предгорьях, в лесной и лесостепной зоне.

Впервые о наличии тритона Карелина в Дагестане, я  услышал, будучи студентом 2-го курса биологического факультета на лекции Людмилы Фейзулаевны, которая рассказала  историю его обнаружения в республике.

Позже приехав  в свое родное село в Табасаранском районе, нашел этих удивительных животных и стал вести за ними наблюдение. Мне стало понятно, почему зачастую люди не знают об их существовании, хотя тритоны живут рядом с ними.  Трудность их обнаружения заключается в том, что взрослые тритоны активны только небольшую часть года – весной, когда они размножаются, затем они выходят на сушу и остаются в укрытиях вблизи водоема под корягами и пнями до следующего сезона. Найти их и в воде и на суше очень трудно: они мелкие, неяркие, днем малоактивны. Приходилось наблюдать их ночью с фонарем.  Я настолько увлекся этими животными, что решил написать о них  дипломную работу и стал просить Людмилу Фейзулаевну стать моим научным руководителем. Она долго не соглашалась, так  как я был не в числе лучших студентов.  По-видимому, моя увлеченность повлияла на ее решение,  и  я получил необходимые консультации, литературу и современное оборудование.  Таким образом, я продолжил  свои наблюдения за  жизнью тритонов и  изучил  многие стороны жизни тритонов: брачные танцы, откладку яиц, развитие личинок.  Личинки  тритонов вылупляются очень мелкими и прозрачными, почти невидимыми для человеческого глаза. Развитие длится 15-20 дней. Зимуют тритоны на суше вблизи водоема, забираясь под различные укрытия.

К сожалению, водоемов в наших лесах очень мало, многие летом пересыхают, а тритоны должны успеть отложить икру и завершить развитие. Потом они уходят на сушу и сидят в сырых укрытиях – под камнями, под корягами. Перед выходом на сушу,  их кожа меняется – она становится сухой и грубой, что защищает от потерь влаги.

 В отличие от обыкновенного тритона, тритон Карелина лучше приспособлен к аридному климату Дагестана, поэтому он  относительно более  широко  распространен  в предгорных лесах восточного и южного Дагестана.

Осушение и загрязнение водоемов является реальной угрозой для существования всех видов  земноводных Дагестана, но в особенности тритонов, из-за их низкой численности и ограниченного распространения в республике. Оба вида тритонов  занесены в Красную книгу Республики Дагестан и  во многие региональные книги Северного Кавказа. Тритон Карелина включен также в Красную Книгу Российской Федерации и в Красный список Международного союза охраны животных.

К сожалению, предгорья  Дагестана  плотно населены, во многих районах земля вместе с лесом отдается в аренду и население осушает водоемы в пределах своих участков, лишая земноводных возможности размножаться. О полезной роли земноводных в природе никто не задумывается. А  между тем, ученые давно обсуждают проблемы глобального сокращения земноводных во всех районах Земного шара. Поступают сведения о падении численности  или полном вымирании многих популяций в различных регионах. Из-за засушливого климата у нас в республике обитает  всего  8 из 16 видов, обитающих на Северном Кавказе земноводных.  Наблюдается сокращение их  численности в популяциях.

Из-за сведения предгорного пояса буковых лесов, осушения и загрязнения водоемов мы можем в ближайшем будущем потерять уникальные  дагестанские популяции тритонов.

 

 Аскендеров А.Д., учебный мастер Дагестанского государственного университета,  член ДРОО «Агама»

 

Категория: Статьи и работы учредителей | Добавил: artofey (13.10.2009) | Автор: Аскендеров А.Д.
Просмотров: 3396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]