Богомолы Дагестана
РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОГОМОЛОВ (MANTOPTERA) В ДАГЕСТАНЕ
Ильина Елена Вячеславовна
Прикаспийский Институт биологических ресурсов РАН, г. Махачкала.
Гасанова Наргиз Магомедсаидовна
Дагестанский государственный университет

Богомоловые в Дагестане имеют немного представителей, тем не менее, в аридных ландшафтах они играют весьма важную и заметную роль в экосистемах. При этом они нередко попадают в списки редких видов, а некоторые виды входят в состав Красных книг.
Богомолы относятся к своеобразной жизненной форме – засадники. Все они характеризуются хищным образом жизни, относительно малой подвижностью, отсутствием способности прыгать, стройным и удлиненным в передней части телом с длинными, вооруженными сильными шипами, передними конечностями. Все засадники держатся на кустарниках или травянистой растительности, подстерегая добычу, и, благодаря тому, что в это время они совершенно неподвижны, а по цвету подходят под окружающие тона, заметить их иногда почти невозможно.
Фауне дагестанских богомолов до сих пор специального внимания не уделялось, и их кратко упоминали в составе фаун прямокрылых степей, пустынь, горных ландшафтов (Бей-Биенко, 1948, 1950). Это обстоятельство, а также некоторое количество материала, накопленное за годы разных сборов в биологическом музее Дагестанского университета, а также материалы студенческих сборов во время полевых практик, побудили нас написать небольшой обзор о распространении различных видов богомолов в Дагестане. 
После обработки имеющегося материала было выявлено в составе дагестанской фауны 5 видов богомолов. Список приведен ниже. Для определения видов использованы определительные таблицы Г.Я. Бей-Биенко (1964)
Древесный богомол Hierodula transcaucasica Brunner von Wattenwyl, 1878.
Крым, Кавказ, Закавказье, З. и Ц. Азия.
Этот крупный вид наиболее часто встречается на сухих склонах в окрестностях Махачкалы, приморской зоне, сухих предгорьях. Предпочитает кустарниковые либо травянистые заросли. В коллекции музея экземпляры из окр. Махачкалы, п. Дубки; в сборах студентов – из окр. п. Турали, окр. с. Бавтугай Кизилюртовского района. Внешне похож на Mantis religiosa, но отличается резкой белой стигмой на надкрыльях.
Обыкновенный богомол Mantis religiosa Linnaeus, 1758.
Ц. и Ю. Европа к северу до 50-52° с.ш., доходит до Бельгии, Германии, Польши, Ср. России. Африка, Азия до Дальнего Востока, интродуцирован в С. Америку и, возможно, в Австралию. Два подвида; в Дагестане - Mantis religiosa ssp. polonica Baz. (на западе до Волги).
В Дагестане встречается в более влажных лесных районах; в сборах студентов - из Сулейман-Стальского района.
  Пятнистый богомол Iris polystictica Fischer von Waldheim, 1846.
  Ю. Европейской части России, Крым, Кавказ, Закавказье, Ю. Сибирь, Казахстан, Ср. Азия, Иран, Афганистан. 
От предыдущего отличается меньшими размерами и темными пятнами на задних крыльях. Внесен в некоторые региональные Красные книги и Красную книгу Украины. Серия экземпляров в биомузее собрана из Ногайских степей (Аджиева Р.М.)
Боливария короткокрылая Bolivaria brachyptera Pallas, 1773.
Степи и полупустыни Ю. России и Украины, Крым, Кавказ, З. Азия, Закаспийский регион.
Вид был внесен в Красную книгу РФ, в новом издании внесен в дополнительный список. Надкрылья укорочены у обоих полов. В Дагестане нередок в полынных степях в низменной и приморской зоне, в предгорьях. В биомузее материал из окр. Махачкалы (Талгинское ущ.), бархана Сарыкум, окр. оз. Папас, окр. Дербента; сборы студентов из с. Бавтугай (Кизилюртовский р-н), окр. Махачкалы, п. Арчи, Кумторкала. Внесена в Красную книгу Дагестана.
Эмпуза перистоусая Empusa pennicornis Pallas, 1773.
Степи от Ю. Украины до Нижнего Поволжья, Кавказ, Закавказье, Закаспийский регион, Азия, Иран, Таджикистан.
В отличие от богомолов на голове теменной отросток, брюшко с лопастинками на задних краях сегментов.
В Дагестане эмпуза нередка в предгорьях на сухих каменистых склонах, поросших кустарником или редколесьем. Имеются сборы с окрестностей Махачкалы (Талгинское ущелье, Ленинкент), окр. оз. Папас; сборы студентов из с. Бавтугай (Кизилюртовский р-н). Внесена в Красную книгу Дагестана.

Литература.

Г.Я. Бей-Биенко. Отряд Прямокрылые - Orthoptera – и кожистокрылые – Dermaptera// Животный мир СССР. Т.2. Зона пустынь. М.-Л. АН СССР. 1948. С.272-291.
Г.Я. Бей-Биенко. Отряд Прямокрылые - Orthoptera – и кожистокрылые – Dermaptera// Животный мир СССР. Т.3. Зона степей. М.-Л. АН СССР. 1950. С.379-423.
Г.Я. Бей-Биенко. Отряд Mantoptera – Богомоловые// Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. I. М.-Л., АН СССР. 1964. С. 170-174



Категория: Проекты учредителей | Добавил: artofey (25.07.2009) | Автор: Ильина Елена Вячеславовна
Просмотров: 21082 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
Уважаемая Елена Вячеславовна.
Я с большим вниманием прочитал вашу статью "РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОГОМОЛОВ (MANTOPTERA) В ДАГЕСТАНЕ". Вы пишите о пяти видах богомолов на территории республики. А что вы можете сказать о палочниках обитающих в Дагестане.
С богомолами в Дагестане я сталкивался довольно часто, а вот палочника мне удалось увидеть всего один раз. До этой встречи, я и не подозревал, что в Дагестане могут встречаться палочники. Палочник был зелёного цвета и длиной 10см. То, что это был палочник, я абсолютно уверен. Встретил я его в ущелье идущим на Буйнакский перевал, возле родника (с левой стороны ущелья если ехать в г. Буйнакск).
С большим уважением к Вам,
Владимир.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]