НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ ДНЕВНЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ БАБОЧЕК НА ШАЛБУЗДАГЕ
НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ ДНЕВНЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ БАБОЧЕК НА ШАЛБУЗДАГЕ.
ИЛЬИНА Е.В., ДНЦ РАН, г. Махачкала
АЛИЕВ М.А., ДГПУ, г. Махачкала

Гора Шалбуздаг расположена на небольшом отроге северного макросклона Водораздельного хребта, на крайнем юго-востоке Дагестана. Это одно из самых высоких поднятий на территории Дагестана, высшая точка – 4142 м над уровнем моря. Гора сложена известняковыми отложениями мелового периода. Верхняя его часть состоит из характерного красноватого известняка с прожилками кальцита, у подножия Шалбуздага наблюдаются выходы глинистого сланца. Расположенные рядом горы Водораздельного хребта сложены юрскими сланцами, приподнятыми над меловыми известняками по геологическому разлому. Стекающие со склонов Шалбуздага небольшие речки впадают либо непосредственно в Самур, либо в Ахтычай, либо в Усухчай – притоки Самура. Гора имеет форму конуса с полуразрушенными скальными башнями и останцами на вершине. Небольшие снежники на вершине не тают даже в самые жаркие месяцы.
Сложно однозначно охарактеризовать климат и природные зоны этого массива. Подножие горы, обращенное на север к реке Самур находится под влиянием аридного климата самурской долины (1200-1400 м над уровнем моря), на склонах здесь произрастают разнообразные нагорные ксерофиты – травянистые, кустарники, трагакантники. Выше климат становится прохладнее и влажнее, появляются участки лугов и клочки леса (береза Радде) и кустарника (лох). На высоте около 2000 м над уровнем моря и выше встречаются и участки высокотравных лугов, по южным же склонам и в поймах речек поднимаются ксерофиты. Выше 2500 м травостой становится ниже и постепенно переходит в альпийские лужайки (восточный и северный склоны), фрагментарно расположенные на выположенных участках склонов. Западный склон Шалбуздага сильно эродирован и почти отвесно обрывается в ущелье боковой речки.
Сооружение автомобильной дороги и приюта для паломников теперь делает доступным подъем изучение верхних поясов этой интереснейшей горы исследователям природы. Мы дважды (август 2006 и июль 2007 гг.) воспользовались гостеприимством организаторов приюта для изучения фауны бабочек на Шалбуздаге, за что выражаем им большую благодарность. Мы благодарны также за гостеприимство местной жительнице с. Джаба Н. Нурадиновой. 
Маршрут для изучения фауны дневных бабочек был выбран по северному и северо-восточному склону Шалбуздага от сел Мискинджа и Джаба до альпийского пояса (3600 м над уровнем моря). Фиксировались видовой состав, численность бабочек, распределение по высоте и биотопам.
В настоящей работе мы не даем весь видовой состав, а приводим лишь сведения о наиболее интересных находках. Названия видов даны согласно работе А.Л. Львовского и Д.В. Моргуна (2007).
Parnassius nordmanni nordmanni [Menetries] in Siemaschko, [1850] – Парусник Нордмана. Вид описан А.Д. Нордманом с района Базар-дюзи. Очень редко встречается в Дагестане, поэтому распространение его плохо изучено. Населяет альпийские луга, встречается в июле-августе. Нами был встречен на обширной каменистой осыпи на высоте 3500 м над уровнем моря (первая декада августа). В облачную погоду сидят раскрыв крылья на камнях на прогреваемых склонах.
Pontia callidice chrysidice (Herrich-Schaffer, [1844]) – Понтия альпийская. Этот подвид каллидики населяет высокогорья восточного Кавказа. Это первая находка вида в Дагестане. Населяет альпийские луга. Нами был отмечен активный лёт этого вида на высоте от 3000 до 3500 м над уровнем моря в первой декаде июля на каменистых склонах с небольшими фрагментами петрофильной растительности.
Colias thisoa thisoa Menetries, 1832 – Желтушка альпийская. Вид описан с Шахдага. Обитает в высокогорьях Кавказа. В Дагестане распространена локально и редко, наиболее часто встречается на юге. Встречается на остепненных лугах на каменистых склонах. Нами отмечалась на маршруте единично на высоте от 1500 до 2500 м над уровнем моря на участках лугов и в пойме небольших речек (июль-август).
Colias aurorina anna Gerhard, 1882 – Желтушка Аврорина. Подвид описан из окр. села Ахты. Вид обитает в высокогорьях Кавказа на высокогорных лугах. Нами отмечался регулярно на маршруте от высоты 1400 м над уровнем моря (с. Джаба) на щебнистых склонах с участками остепненных лугов до 2900 м (приют паломников) на альпийских лужайках (июль-август). Иногда попадалась белая форма вида.
Boloria caucasica petrovi Churkin, 2002 – Болория кавказская. Подвид описан из района Рутула. Вид обитает в высокогорьях Кавказа на альпийских лугах. Нами наблюдался активный лёт этого вида на альпийских лужайках среди скал на высоте 2900 м над уровнем моря (приют паломников) в первой декаде июля- первой декаде августа.
Carcharodus lavatherae lavatherae (Esper, 1783) – Зубчатокрылка чистецовая. Редкий локальный вид. На Кавказе известен из предгорий и субальпийских лугов Центрального и Восточного Кавказа (Львовский, Моргун, 2007). Нами встречался на маршруте на каменистом склоне на высоте около 1700 м над уровнем моря (первая декада июля).
Maculinea rebeli Hirschke, 1904 – Голубянка Ребеля. В Дагестане отмечен локально. На маршруте встречен нами в пойме реки в субальпийском поясе с участками лугов (1500-1600 м над уровнем моря).
Plebejides zephyrinus zephyrinus (Christoph, 1884) – Голубянка Зефиринус. На Кавказе известен только из Дагестана (район Ахты), нами обнаружен и в других районах Дагестана. Слабо изученный вид. На маршруте был встречен на каменистом склоне с участками лугов (1400-1500 м над уровнем моря) в первой декаде июля.
Ch. briseis ab. pirata Esper 1989 – Бархатница Бризеида. Бабочка весьма распространена в Дагестане во многих районах, но форма pirata (пятна и перевязи на крыльях охристо-желтые) была известна только из Закавказья. Обитают на открытых каменистых склонах. Нами встречена в окр. с. Джаба (1500 м над уровнем моря) в первой декаде августа.
Pseudochazara alpina alpina Staudinger, 1878 – Бархатница альпийская. Вид распространен на Большом и Малом Кавказе, описан с района Шахдага. В Дагестане встречается в горных районах. Местообитания этих бабочек приурочены к каменистым местам – осыпям, скальным стенкам. Пока еще окончательно не принято решения о статусе этого таксона, так как в Дагестане встречаются два фенотипа этого вида, которым иногда придают статус подвидов. Все зафиксированные на Шалбуздаге особи относятся к фенотипу alpina. Бабочки встречались от с. Джаба (1400 м над ур. моря) до высоты 2500-2600 м над ур. моря на каменистых склонах и обрывах (июль-август).
Pseudochazara nukatli nukatli Bogdanov, 2000 – Бархатница нукатлинская. Вид описан из Верхнего Гуниба (Bogdanov, 2000), но потом был нами обнаружен в других районах. На маршруте встречался вместе с предыдущим видом на 1500-2000 м над ур. моря (уже облётанные особи в начале августа).
Pseudochazara daghestana daghestana Holik, 1955 – Бархатница дагестанская. Вид описан из Гуниба, но по нашим наблюдениям весьма распространен во всем горном Дагестане. Обитают на каменистых склонах, часто летают вдоль дорог. На маршруте бабочек наблюдали в районе села Мискинджа (1200-1300 м над ур. моря) на выходах скал в начале августа. 
Satyrus (s. str.) amasinus amasinus Staudinger, 1861 – Бархатка амасийская. В Дагестане встречается локально. В районе Ахты был отмечен И. Горбуновым (Gorbunov, 2001). Нами наблюдался ниже села Джаба на ксерофитном каменистом склоне с держи-деревом (1300 м над уровнем моря) в первой декаде июля.
Erebia iranica sheljuzhkoi Warren, 1935 – Чернушка иранская. Вид широко распространен на Кавказе в альпийском поясе. В Дагестане в конце июля - начале августа это фоновый вид на альпийских лужайках. На маршруте отмечался с высоты 2500 м над уровнем моря до 3000 м на участках альпийских лужаек среди скал. В первой декаде июля отмечено начало лёта, в первой декаде августа – высокая численность.
Coenonympha tullia chatiparae Sheljuzhko, 1937 - Сенница Туллия. Вид обитает в северных широтах Евразии, подвид chatiparae – в высокогорьях Большого Кавказа. В Дагестане отмечается впервые. Весьма высокая численность отмечена в первой декаде июля на высоте 2900 м над уровнем моря на влажных альпийских лужайках.

ЛИТЕРАТУРА
Львовский А.Л., Моргун Д.В. 2007. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. М.: КМК. 443 с.
Bogdanov P.V. 2000. New species of the Satyrid butterflies (Lepidoptera, Satyridae) from the Caucasus// Helios. Vol. 1. P.111-112.
Gorbunov Y. 2001. The butterflies of Russia: classification, genitalia, keys for identification (Lepidoptera: Hesperioidea and Papilionoidea). Ekaterinburg. 256 pp.

Категория: Проекты учредителей | Добавил: artofey (25.07.2009) | Автор: ИЛЬИНА Е.В, АЛИЕВ М.А
Просмотров: 2834 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 lolapealt  
0
Надо запомнить :)

4 sailipietty  
0
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

3 CoargoCog  
0
del, сорри не туда написал

2 Liska  
0
Действительно полезно!

1 NutDowdotoulp  
0
iiyama prolite e2407hds http://www.thrythix.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]